學術報告 第4期
題目: [先進量子技術系列講座第4期] 量子算法研究進展
時間: 2020年06月04日 15:00
地點: 騰訊會議
報告人: 龍桂魯 教授

清華大學

摘要
量子計算機以量子疊加態進行計算,具有高度的平行計算功能,能夠大大加速一些問題的計算,如大數分解、數據搜索。這些將會帶來計算技術的革命。本報告將簡要介紹量子力學的基本知識、量子算法的原理,研究進展和發展現狀。

報告人簡介

龍桂魯,清華大學教授,英國和美國物理學會會士,國家杰出青年基金獲得者。長期從事量子信息研究,建立和發展了量子直接通信理論,構造了國內外成為Grover-Long算法的量子精確搜索算法,提出以酉算子的線性組合(LCU)運算的對偶量子計算,獲國家自然科學獎二等獎,教育部自然科學獎一等獎、中國電子學會自然科學獎一等獎、IBM全球杰出學者獎等。曾擔任IUPAP的C13委員會副主席、亞太物理學會聯合會理事長。

參加方式
講座以線上形式進行,采用“騰訊會議”軟件,請參加人員提前下載安裝并熟悉軟件。
會議ID:313 666 518
會議密碼:0604
直播鏈接:https://meeting.tencent.com/l/KdMGDliZQefL

更多信息將在系列講座網站quantscitech.cpsjournals.cn發布,敬請關注!